注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的袤星

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法基础知识六十七问  

2012-11-10 05:18:48|  分类: 书法空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁延亮《书法基础知识六十七问》

1.关于汉字构造《说文解字》作者是谁?许慎。

2.古人有四种造字法:

①象形法:是根据自然物象的形体特征进行摹画而创造文字的方法;

②指事法:是象形法的一种补充。从字的表现形态上审视出它的抽象含义;

③会意法:是象形法的一种拓展,把两个或两个以上的象形字组合在一起,来表示一个新的意思;

④形声法:是对象形法的进一步拓展,将本质相同的一类事物并列在一起,赋予它们一个共同的义符(表义的符号)作为“形旁”,然后再根据各个事物称呼的不同,标以不同的“声旁”,从而组成许许多多的字。

3.公元1899年,我国清代小说家王懿荣、刘鹗在购买中药材“龙骨”时,无意中发现上面刻有一些“符号”和“图形”,后经研究考证,确认为中国古代的一种文字,即“甲骨卜辞”,现在称为甲骨文。甲骨文线条瘦劲,时有锋芒,并具有多种形态,字与字之间的排列错落有致。

金文:大都发现于考古出土的商代钟、鼎等青铜器上,故又称为“钟鼎文”,金文线条丰满、柔韧、凝重,字体比较端庄、稳重。到西周晚期,金文已趋成熟,流传下来的这一时期的铭文主要有《毛公鼎》、《散氏盘》。

小篆:秦朝统一以后为了统一文字,由李斯等创造了一种比较规范、结构整齐、线条较细的篆书叫小篆。如《泰山刻石》等。

大篆:金文,以及按照金文的书写方法的其它刻石且具有金文等艺术特点的文字叫大篆。

4.汉字起源于画图,它自身的“以形示义”的本质行征,为书法艺术提供了最初的表现对象,所以历来有“书画同源”之说。

5.汉字在使用过程中为满足统一化、便捷化的实用性需要,其书体、字形也在不断地演变。书体自大篆之后出现了小篆、隶、楷、行、草(章草)等多种书体,字形(包括笔画形态)也循着从繁到简,从象形到逐步概括、抽象的大轨迹不断变化。这不仅丰富了汉字的视觉形象,而且也增加了汉字的抽象意味,使得书法艺术逐步发展成为一种直观的视觉形象与非直观的抽象性、象征性意蕴巧妙结合的艺术。

6.随着毛笔、墨、纸等书写工具,书写材料的发明,也使得书法艺术获得了更为适宜的表现媒介。



7.为什么汉字作为一种书面语言,其本身就具备表情达意的功能?

通常口语的表达常以声调、语言、节奏、表情的变化,反映表达者的思想、情感、性格、素养等;书法作为一种书面语言的表达,也同样可以凭借笔形、字势、行气、布白、意蕴等的变化去反映书写者的思想、情感、个性、素养、心境等,所以人们才有“书为心画”之说。几千年来许多杰出的书法家通过书法作品来抒发自己的襟怀、志向,表现自己的个性和审美情趣;同时也通过书法作品来美化环境、装点河山、激励后人。

8.学习书法有什么意义?

主要有:弘扬民族传统,提高民族文化素质,增强民族自信,陶冶情操,修身养性,培养毅力,提高审美能力,增长知识才干,有利学习、工作和书面交往。

9.一支好的毛笔应具有四个基本条件(又称四德),即尖、齐、圆、健。

10.按写字的大小分,毛笔通常可分为大、中、小楷。按笔锋的长短不同,通常分为长锋、中锋和短锋笔。按毛笔软硬不同分为羊毫、鸡毫、狼毫及兼毫。

11.毛笔的使用与保管:

一支新笔在使用时应先用温水将笔毫浸泡开,旧笔在使用前,也应在清水里浸泡一下。

毛笔在每次用过之后,一定要洗干净,然后将其悬挂起来,自然晾干。

12.墨的种类:

①固体墨(含油烟墨、松烟墨、油松墨、药墨);

②液体墨,又称墨汁,是清朝光绪年间,由谢松岱、谢松梁兄弟创造的。目前有“曹素功”、“一得阁”、“中华”墨汁为代表。

13.纸的种类:

宣纸,分生宣和熟宣、半熟宣。

生宣吸水性强,润墨性好,适宜于书法和写意画。生宣经矾水处理后便是熟宣,宜画工笔或写小楷。半熟宣是生宣纸经淡矾水处理过,既有生宣特点,又减少了吸水性,宜于书画。

元元纸、毛边纸,色黄质粗,宜作初学者使用或练习用,也有用来创作的。

14.砚

按材质不同可分为石砚、陶砚、泥砚、玉砚等;按产地分有广东肇庆的端砚,安徽歙县的歙砚,山东潍坊的鲁砚和甘肃卓尼县的洮砚。俗称“四大名砚”。

15.毡垫

书画时在纸下垫上的羊毛毡,具有一定吸水性,这样可以保护书写的作品不致被玷污。



16.镇纸、笔筒与笔架

镇纸即用于压纸的石、铜、木等材料。

笔筒是平时用于插笔的,一般用竹、木、陶瓷等制成。

笔架是用来搁笔的,一般有木制、石料或陶瓷等材质。

17.坐书姿势

①头正;②身直;③臂开;④足安。

18.立书姿势

两脚稍分开,或者分前后,上身向前倾,腰可略微躬,左手按住纸,右手悬腕书。

19.执笔方法

①指实,掌虚,笔正,腕平。

②常用“五字法”为:

扌厌:以大拇指肚紧帖在笔杆内侧,指尖稍向上斜。

押:以食指第一关节处向下俯扣住笔杆外部,形成与拇指相对扣紧笔杆之势。

钩:用中指靠在食指下方,第一关节弯曲为钩,钩住笔管外部。

格:用无名指指甲紧帖笔杆,把中指钩向内的笔杆挡住,防止笔杆歪斜。

抵:用小指垫托在无名指的下面,以增加无名指的力量。

20.笔法

①中锋:笔锋在笔画的中心线上运行,称为中锋运笔。

②偏锋:笔锋在运行过程中,处在笔画的边沿上,写出来的线一侧光润平齐,而另一侧常参差不齐,俗称“病笔”。

③侧锋:在运笔过程中,笔锋在一定程度上偏离笔画中心线,整个笔毫方向与运笔方向呈45°夹角,叫侧锋用笔。侧锋用笔比中锋用笔较自由,笔画常显得峻峭多姿,精神外拓。

21.藏锋与露峰

藏锋:运笔过程中,起笔与收笔时将笔锋的锋颖藏进笔画之中,不让其外露的一种笔法。

露锋:在起、收笔时笔锋的锋颖外露,不加掩饰。







22.提、按、顿、挫

在毛笔运行过程中,根据字的笔画变化和书写者的情感需要,进行提笔、按笔、顿笔与挫笔,使写出来的笔画发生轻重、粗细、起伏、跌宕的变化,显示出笔画的力度、节奏和气韵。

提笔:是将笔锋上提,使笔锋敛合。

按笔:将笔锋下按,笔毫铺开。运笔的整个过程可以分为起笔、行笔、收笔三个阶段,在这三个阶段中,一般交错使用提笔与按笔。

顿笔:是提与按在笔画特定处的具体运用。顿笔是将笔锋下按并稍作停笔,这样笔锋接触纸重、注墨多,顿处的笔画则显得粗壮。

挫笔:是指顿笔后,将笔锋稍稍提起,并转动笔锋,以改变行笔方向的笔法。

23.方笔与圆笔

主要是指笔画的外部形态而言的。方笔,是指笔画的棱角突出、明显。而圆笔,则是指笔画的外部轮廓多呈圆弧状。

24.书体一般指楷书、行书、隶书、草书、篆书,楷书、隶书、篆书又称真书或正书。你能区别吗?

25.唐朝是楷书的全盛时代,以欧阳询、禇遂良、颜真卿、柳公权为代表的书风给楷书体带来了崭新的面貌,形成了主导整个楷书领域里的主要体系。

26.颜真卿的主要代表作是:

楷书有《多宝塔字帖》、《勤礼碑》、《麻姑仙坛记》、《告身帖》等。

27.天下第二行书是指颜真卿书写的《祭侄文稿》。颜真卿的其它帖如《争座位帖》艺术价值也非常高。

28.自古字仰钟王,指的是谁?

是指汉魏时的钟繇和东晋的王羲之。

29.“二王”指的是谁与谁?书圣是对谁的尊称?

“二王”指的是东晋的王羲之与王献之父子。书圣是后人对王羲之的尊称。

30.王羲之的代表作是指哪件作品?

“兰亭序”是王羲之的代表作,称为天下第一行书。

31.王羲之的老师指的是谁?

卫夫人。

32.现在存世的兰亭序并非王羲之真迹而是临摹本,即唐?冯承素摹本、虞世南摹本、禇遂良摹本、欧阳询摹本,另有定武兰亭石刻本。


33.行书有什么特点?

行书点画呼应多变,结构生动灵巧,如一个行走中的人,四肢摆动,富于神采。①起笔与收笔多为露锋;②笔画勾连,折处多为圆笔;③行笔速度快,起伏大,节奏感强。

34.唐朝草书亦出现两个非常著名人物,即张旭与怀素,被称为狂旭颠素。张旭的代表作为《古诗四帖》,怀素的代表作为《怀素自叙帖》。

35.与东晋秀丽书风相比,北方当时盛行雄强朴茂的书风,即北魏书风,后称北碑,代表作有《龙门十二品》、《张黑女墓志》、《张猛龙碑》、《石门铭》等。刘宋时期《爨龙颜碑》、《爨宝子碑》也极富雄强稚拙之趣。

36.汉朝是隶书发展的高峰,主要代表作有《曹全碑》、《礼器碑》、《张迁碑》、《乙瑛碑》、《石门颂》、《郙阁颂》、《西狭颂》等。汉魏时期的章草亦有很高成就,张芝、陆机成就最高。陆机的《平复帖》对后世影响深远。

37.秦汉时帛书及汉朝的《武威汉简》、《居延汉简》是写在帛或竹简上的书体,这些帛简的出土发现,对后世书法有很大的意义。

38.柳公权的代表作:《神策军碑》、《玄秘塔碑》。

39.禇遂良的代表作:《孟法师碑》、《雁塔圣教序》等。

40.欧阳询的代表作:《九成宫碑》等。

41.五代时期的杨凝式称为杨疯子,他的作品《韭花帖》,承前启后,对后世影响很大。

42.“宋四家”是指哪四家?代表作各有哪些?

苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄。

苏东坡的前后《赤壁赋》,行书《黄州寒食帖》;

黄庭坚的行书《松风阁》,草书《李白忆旧游诗》、《廉颇蔺相如列传》、《诸上座帖》等;

米芾的行书《多景楼帖》、《蜀素帖》、《苕溪诗帖》、《研山铭》等。

蔡襄的《再拜远蒙》、《启近曾明仲》等。

43.天下第三行书是指谁的什么作品?

相对天下第一行书的王羲之《兰亭序》和第二行书的颜真卿的《祭侄文稿》,苏东坡的《黄州寒食帖》被后世称为天下第三行书。

44.元朝的赵孟頫、明朝的董其昌都是学习“二王”的典范。董其昌自谓赵得其形,自己则得其神。

45.明朝的几个敢于创新的大书家有王铎,黄道周、倪元璐、张瑞图、祝允明、文征明等。

46.明清时期曾盛行一种“黑、光、方、亮”的没有个性的书体,叫“馆阁体”。

47.明清的草书大家主要指王铎、傅山。

48.清朝的书家有:傅山、何绍基、刘墉、郑板桥、金农、邓石如、赵之谦、翁同和、钱南园、翁方纲、康有为等。

49.清末民初的尊碑抑帖的著名人物是康有为。

50.唐朝的孙过庭的《书谱》,既是草书的典范,也是书法理论专著。《广艺舟双楫》是康有为的书法理论专著。

51.当代书法的主要人物有毛泽东、于右任、林散之、沈尹默、沙孟海等,其中林散之有“当代草圣”之称。

52.如何欣赏书法:

一是欣赏书法作品视觉形象美,包括①笔画线条的美,主要看笔法娴熟,有力度的笔画,讲究配合,富于变化的笔画;②字的结体美,主要应具有和谐之美,并具有变化之美;③书法作品的整体形象美,笔的墨迹在白纸上的“黑白之趣”气韵之美。

二是注意书法作品的力度美。①笔画的力度主要在于书法家的笔法是否精熟,书写时意念是否集中,心气充沛,以集中的意念和充沛的心气贯力于笔端。②就结体而言,楷书结体中的力,主要表现为一种静态的建筑式的结构应力。行书的结体主要体现为一种平衡之力,表现书法家巧妙地运用重心平衡的法则,而创造出千姿百态的字。而草书主要表现为一种运动之力,流动的笔画线条赋予草书结体以强烈的运动之势。③就整体形象而言,字与字之间、行与行之间,以至全局的“形”与“势”上,具有引力或张力。

三是注意书法作品的神采美,神采之美除了传统意蕴之外,还表现书法家在作品中流露的情感和个性、时代气息等。

53.书法作品大致有多少种款式?

主要有:中堂、条幅、通屏、对联(龙门联)、横披、匾额、手卷、折页、扇面。

54.构成书法作品的结构一般有正文、上款、下款、钤印等。

55.书法中有晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意的说法。

56.苏东坡说:“笔成冢,墨成池,不成羲之即献之”中的“冢”,传说是唐怀素苦练书法,用秃的笔很多,把笔埋起来成了笔的坟墓。


57.【章法】指安排布置整幅作品中,字与字、行与行之间呼应、照顾等关系的方法。亦即整幅作品的“布白”。亦称“大章法”。习惯上又称一字之中的点画布置,和一字与数字之间布置的关系为“小章法”。明张绅《书法通释》云:“古人写字正如作文有字法。章法、篇法,终篇结构首尾相应。故云:‘一点成一字之规;一字乃终篇之主\’”。明董其昌《画禅室随笔?评书法》云:“古人论书以章法为一大事,盖所谓行间茂密是也。余见米痴小楷,作《西园雅集图记》,是纨扇,其直如弦,此必非有他道,乃平日留意章法耳。右军《兰亭叙》,章法为古今第一,其字皆映带而生,或小或大,随手所如,皆入法则,所以为神品也。”可见,章书在一件书法作品中显得十分重要,书写时必须处理好字中之布白、逐字之布白、行间之布白,使点画与点画之间顾盼呼应,字与字之间随势而安,行与行之间递相映带,如是自能神完气畅,精妙和谐,产生“字里金生,行间玉润”的效果。布白的形式大体有三:一是纵有行横有列,二是:纵有行横无列(或横有行纵无列),三是纵无行,横无列,它们或有“镂金错采”的人工美,或具“芙蓉出水”的自然美。

   

    58.【笔法】写字作画用笔的方法。中国书画主要都以线条表现,所用工具都是尖锋毛笔,要使书画的线条点画富有变化,必先讲究执笔,在运笔时掌握轻重、快慢、偏正。曲直等方法,称为“笔法”。唐张怀瓘道《玉堂禁经?用笔祛》云:大凡笔法,点画八体,备于“永”字。故元赵孟頫于《兰亭跋》中云:“盖结字因时相传,用笔千古不易。”

   

    59.【墨法】亦称“血法”。一曰:用墨之法。前人谓水墨者,字之血也。故临地作书时极为讲究。墨过淡则伤神彩,太浓则滞笔锋。必须做到“浓欲其活,谈欲其华。”宋姜夔《续书谱?用墨》云:“凡作楷,墨欲乾,然不可太燥。行、草则燥润相杂,以润取妍,以燥取险。墨浓则笔滞,燥则笔枯,亦不可知也。”清包世臣《艺舟双辑?述书下》云:“画法、字法,本于笔,成于墨,则墨法尤书艺一大关键已。笔实则墨沉,笔飘则墨浮。…… ”用墨作风,一方面往往因时因人而异。如北宋浓墨实用,南宋浓墨活用;刘墉喜用浓墨,梦楼专尚淡墨。另一方面,又常因书体风格、纸张性能的不同而有所区别。二曰:磨墨之法。宋苏易简《文房四谱?墨谱》云:“研墨如病,盖重其调匀而不泥也。”研墨要凉,凉则生光。墨不宜热,热则生沫。盖忌其研急而墨热。又李阳冰曰:“用者旋研,无今停久,久时尘埃相污,胶力隳亡。如此泥钝不任下笔矣。”元陈绎曾《翰林要诀?肉法》云:“磨墨之法,重按轻推,运行近折。”“凡磨墨不得用砚池水,令墨滞笔沍,须以水滴汲新水临时斟酌之”,“凡书不得自磨墨,令手颤、筋骨大强,是大忌也。”

   

    60.【结体】亦称“结字”、“间架”“结构”。指每个字点划间的安排与形势的布置。汉字尚形,书法又是“形学”(清康有为)故结体尤显重要。元赵盂頫《兰亭跋》:“书法以用笔为上,而结字亦须用工。”汉字各种字体,皆由点划联结,搭配而成。笔划的长、短、粗、细、俯、仰、缩、伸,偏旁的宽、窄、高、低、欹、正,构成了每个字的不同形态,要使字的笔划搭配适宜、得体、匀美,研究其结体必不可少。正如清冯班在《纯吟书要》中所云:“先学间架,古人所谓结字也;间架既明,则学用笔。间架可看石碑,用笔非真迹不可。结字,晋人用理,唐人用法,宋人用意。”又云:“书法无他秘,只有用笔与结字耳。”可见,结字在书法中占有重要地位。

   

    61.【款识】古代钟鼎彝器上铸刻的文字。《汉书?郊祀志下》:“今此鼎细小,又有款识,不宜荐见于宗庙。”颜师古注云:“款,刻也;识,记也。”此外,还有三说:一款是阴文凹入者,识是阳文凸出者;二,款在外,识在内;三,花纹为款,篆刻为识。(均见方以智《通雅》卷三十三所引。)后世在书、画上标题姓名,也称“款识”、“题款”或“款题”。画上款识唐人只小字藏树根石罅,书不工者多落纸背。至宋代,始记年月,也仅细楷,书不两行。唯苏拭有大行楷,或跋语三、五行。元人从款识姓名年月发展到诗文题跋,有百余字者。至明清题跋之风大盛,至今不衰。可见,款识,有二义:一、指书画作上的署名后款,二是古代神鼎彝器上铸刻之文字。

   

    62.【笔锋】笔毫的尖铁。姜夔《续书谱?用墨》云:“笔欲锋长劲而圆,长则含墨,可以运动,劲则有力,圆则妍美。”字的锋芒,也叫“笔锋”。能将笔之锋尖保持在字的点划之中者,叫“中锋”;能藏在点划中间的不出角者,叫“藏锋”;将笔之锋尖偏在字的点划一面者,叫“偏锋”。一般以“偏锋”为书法之病。清周星莲《临池管见》云:“能将此笔正用、侧用、顺用、逆用、重用、轻用、虚用、实用,擒得定,纵得出,遒得紧,拓得开,浑身都是解数,全仗笔尖毫末锋芒指使,乃为合拍。”

   

    63.【飞白】亦称“草篆”。一种书写方法特殊的字体。笔画是枯丝平行,转折处笔路毕显。相传东汉灵帝时修饰鸿都门,工匠用刷白粉的帚子刷字,蔡各得到启发而作飞白书。唐代张怀瓘《书断》载:“飞白者,后汉左中郎将蔡邕所作也。王隐、王愔共云:‘飞白变楷制也\’。本是宫殿题署,势既寻丈,字宜轻微不满,名曰飞白。”北宋黄伯思称“取其若丝发处谓之白,其势飞举谓之飞。”明代赵宦光称“白而不飞者似篆,飞而不白者似隶。”今人将书画的干枯笔触部分泛称为“飞白”。传世的唐宋御制碑多以飞白题额,如《晋祠铭》、《昇仙太子碑》等。清张燕昌、陆纪曾有《飞白录》二卷。

   

    64.【法帖】亦称“帖”。指古代名人的墨迹,摹刻在石版或木板上的法书及其拓本;称为“法帖”,即可供效法者。宋太宗淳化三年(992),命侍书学士王著摹刻祕阁所藏法书,编为十卷,每卷首刻“法帖第x”,汤《淳化阁法帖》,其“法帖”之名相传由此始行。《法帖谱系》称:“熙陵(宋太宗)留意翰墨,出御府历代所藏真迹,命王著摹刻禁中,厘为十卷,此历代法帖之祖。”

   

    65.【院体】书法术语。宋太祖时曾置御书院,书院成员都是学习王義之的字,以用于书写当时朝廷的各种文告敕令。这种字,体轻势弱,多呆板无神,了无高韵,人称“院体”。后来,人们不管其书者为谁,书为何体,凡无骨力、无神韵的书法皆被人称为“院体”。故这一书法术语。用以对书法气格的品评,一般含有贬意。

   

    66.【钩填】书法术语。复制法书的一种方法。以较透明的纸蒙在法书上,先以细笔双勾,后用墨廓填故称。亦称“双勾廊填”。南宋姜夔《续书谱》谓:“双勾之法,须得墨晕不出字外,或廓填其内、或朱其背,正得肥瘦之本体。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017